搜索

致亲爱的爷爷

作品编号: 811
文章作者: 徐依如如
学校班级: 市直 » 闵集中学 初中一年级 » 初一(1)班
辅导老师: 周凡、余兰
                     致亲爱的爷爷

亲爱的爷爷:
  您好!时光如激昂的流水般倾泻不停。傍晚在天边流连的晚霞,转眼会化作漂浮不定的白云。世间万物都谨遵着这一自然规律,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。是啊,就如以前意气风发的您,如今已垂垂暮老了。
  小时候,我在您家游玩时,晚上每次准备钻进被窝里睡觉时,总能听见您的呼噜声,都可以让我“咯咯”直笑,您有时还会被这清脆的笑声给惊醒,皱了皱眉头,却又开始您的“安眠曲”了。我一“怒”之下,一下两下地抓住您的鼻子,恶狠狠地“哼”了一声。您突然会一下子惊醒过来,那“川字形”的皱纹瞬间变得“沟壑纵横”了,但看见是我,也不责怪我什么,只是悄悄地用手捂住自己的鼻子,防止自己的鼾声过大,您这才安稳的睡去。
  慢慢地,您愈来愈早地起床,愈发晚地回家。每一个回家的脚步都让我心疼极了。
  傍晚时分,您拖着一身疲惫回家了,裤子上或多或少的有些泥巴,脚步也是缓慢的,脚步声则是沉重的。那时家里正煮着软糯的粽子,妈妈见到了,赶忙说:“爸!你不是喜欢吃粽子吗?我蒸了几个快吃吧!”我听了这话突然一愣:咦?爷爷喜欢吃粽子吗?我怎么不知道。未等我思考完,妈妈把我的肩膀一拍,让我去拿粽子给您。我这才快步去拿粽子,捧着热气腾腾的粽子,剪开绳子,撕开粽子叶,小心翼翼地递给您。您不加吹吹,就直接把那烫嘴的粽子塞进嘴里。我在旁边看得口目瞪呆,问“爷爷,你不觉得烫么?”您连忙摆手,说:“没事没事,这有什么好烫的,以前苦日子过多了,也不烫了。” 让我震惊的不仅仅是这句话,而是妈妈之前说您喜欢吃粽子,我竟丝毫没有觉察。其实,不是我没有注意您的喜好,而是您平时表露出来的喜好实在太少了,什么青菜鱼肉,您都不大吃多,最多两三筷子。不像我,遇到好吃的,就吃很多。在我的记忆里,您吃得最多的便是馒头,有馒头便吃,炸、蒸、夹换着样法吃,每次都吃的津津有味。爷爷呀,我真希望您多多表现出您喜欢的东西,好让我们这些儿女来补还您之前受过的苦啊!以后您不会再过那些“苦日子”了,“甜日子”让我们一同陪您度过!
  写这封信的时候,我不觉想起了您的平凡的出身---农民。您真的是与农民毫无二致,早上四五点起床,直到傍晚6点才回家。总是那样勤勤恳恳,毫无怨言,闷声不哼地做事。但是,您日日风吹雨晒,那太阳忍心在您龟裂的皮肤上留下痕迹么?太阳,定是和我一样舍不得吧。爷爷呵,您的头上已有半头白发。我宁可不要您有那农民精神,去享受美好的现在。
  洗去身上的污垢,换上崭新的白衬衣;我再用那清新芬芳的肥皂为您擦洗,将您那干燥的手指一一分开,让这手指都染上这香气;您那浅灰的指甲,我也会用那指甲剪一一减去;接一盆热腾腾的洗脚水,舒缓身心,让您的身心都获得洗涤。
  听说“川字型”额上皱纹意味着长寿,那么我相信您一定会长寿的!
  祝您身体健康,事事顺心!                                                                                                           您的孙女:徐依如                                    
                                                                                                                        2017-6-2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一个形象鲜明的农民爷爷,一个乖巧的孙女,好
回复 支持 1 反对 0

多有小心的孙女啊,以鼾声引出一个勤劳一生的普通农村老人的形象,这何尝不是中国千千万万农村老人的写照?以“川”字皱纹给爷爷送去衷心的长寿福,孝顺之情从文字里自然流露。

作者是一个明理,懂事,有思想,有孝心的好孩子,文笔也很好。点个赞。

我代替爷爷给你送上十个赞,意为十分满意!

情感真挚,文字平实动人,是一篇难得的佳作

爷爷的形象跃然纸上,生动感人

文章写的很好,很有文采~~~~加油~~~~~大力推荐~~~~

好爷爷,好孙女,好文章,棒!

字里行间流淌的拳拳孝心令人动容

Archiver|手机版|小黑屋|2018孝感市中小学生网络作文大赛  

GMT+8, 2018-9-23 23:12 , Processed in 0.107221 second(s), 25 queries .