搜索

一封家书

作品编号: 478
文章作者: 杜妍
学校班级: 市直 » 实验小学 小学五年级 » 五(1)班
辅导老师: 郑峰
一封家书

湖北省孝感市实验小学五年级(1)班  杜妍

亲爱的爸爸妈妈:
      我与你们就这么三日不见了-- 我去军训了。 正所谓“一日不见,如隔三秋。”
      这次去军训,我感觉到了家的温暖,家的幸福,家的好,也让我知道了许多被我忽略的幸福:原来,每天在家里吃美味饭菜是一种幸福;原来,每天听妈妈的唠叨是一种幸福;原来,每天睡一张自己的大床是一种幸福;原来,晚上与你们聊聊天是一种幸福;原来……我已不忍再继续想了,因为我的泪水已滴到笔上了……
      我发现,人真是一种奇怪的动物:在一直得到时,我们会认为一切都理所当然;唯有到了失去时,我们才会开始手忙脚乱地珍惜,可那已来不及了……时光老人不会再多给你一份时间,让你再重新开始了。
      每日的训练,不仅勾起了我的思念,也勾起了大家的思念,有的还给家里人打电话诉诉苦,我是有多么羡慕啊 !原来这就是思念吗?思念真是一种又苦涩又甜蜜的情感呢!
      日日的训练一下子让我回忆起幼年的时候,那是多么无忧无虑啊!那时的我还是一个头上扎三根儿小辫儿的小丫头呢!妈妈是多么疼我啊!那时,爸爸工作忙,很少在家,那时记忆里最鲜明的就是妈妈了。我那时是玩具迷,什么样的玩具都爱玩,一不买就不下地。妈妈总是劝了又劝,实在没法,就只得掏腰包了。那时,我就像个小公主一样被宠着,要玩什么玩什么,要吃什么吃什么,要买什么买什么……
      那时的妈妈也是多么年轻啊!记忆中的白衬衣是曾经妈妈的标志,一头中长发大部分时间总是扎起,年轻的脸上始终漾着笑容,可是,那眼角,却挂上了鱼尾纹……是我带走了您的青春吗?是我让您渐渐变老了吗?妈妈为什么您变老了,是因为--我吗?我只看见了您对我的好,却没看见您变老的痕迹,妈妈……
      为何你们就这么变老了?我希望你们不会变老啊!可这是不可能的。我只能祈祷:愿你们永远快快乐乐,不要变老!亲爱的爸爸妈妈,我就唱起这首你们最喜欢听的《最浪漫的事》给您听吧!

我能想到最浪漫的事
      就是和你一起慢慢变老
      直到你们老的哪儿也去不了
      我还依然 把你当成手心里的宝
      我能想到最浪漫的事
      就是和你们一起慢慢变老
      直到你们老的哪儿也去不了
      我还依然 把你当成 手心里的宝
      ……
      祝身体健康!
      工作顺利!
                                                                                                                       你们的女儿 杜妍
                                                                                                                        2017年6月6日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

感受真切,深入,语言表述清楚,写的真好!
回复 支持 3 反对 0

孩子写出了真情实感!平实的语言,真实的情感!表达出了对家的眷恋和对父母的感恩!给孩子点赞,也给孩子背后的父母点赞!
回复 支持 2 反对 0

zhangcheryl 发表于 2017-8-2 12:08
对心理过程描写细腻、真实:军训后体念到了被自己忽略的幸福,进而由思念引出对幼时的记忆。 ...

杜妍同学赴武汉军训三天期间而激发了父母的强烈的思念,情不能抑,千言万语而汇成《一封家书》。读罢此文,感慨颇多,我为小小的她有着这么美好的情感,纯真的心灵,感恩的品质而由衷地点赞。本文优点颇多,具体有三——
   1. 语言朴实简洁。小作者用孩子的语言叙事,自然朴素,亲切温馨,真实隽永,犹如一股清泉,一阵清风,读起来亲切自然,感人至深,体现出小作者良好的语言驾驭能力。
   2. 感情真挚朴素。“大道无言,至情无声”再美的词藻比不过真情。文章语言健康饱满,真心真情真意的自然流露,字里行间跳跃着童心,这是文章获得成功的重要因素。
   3. 结构简洁合理。文章娓娓道来,层层深入,写实和联想相结合,用妈妈容颜的对比来衬托对妈妈真挚的情感——希望妈妈永远年轻、漂亮。结尾用歌曲《最浪漫的事》来表达对父母由衷的感激和想陪伴父母一起慢慢变老的美好愿望。文章构思新颖,照应文题,使文章主题得以升华。
回复 支持 1 反对 0

读五年级,估摸着也就10来岁左右,这文字功底很强悍了,甩了一般的孩子几条街了,还有就是词汇和表达能力在这个年龄段是杠杠的,这和平时的老师教育和家庭环境密不可分,最重要就是自己用心积累,用心学习,小娃子,很棒棒哦。
    表达情感呢,很真实,也很生动,读起来就知道,这小娃娃,军训确实吃了点苦啊,很不容易,也让哥哥,不对是叔叔,顿时觉得这个时候的你好可爱,好有心,最后我想说,你对音乐的品味也是相当不错的,想叔叔那会,天天听着  捉泥鳅  丢手绢,还乐此不疲的活泥巴,你已经超越叔叔很多了。
   最后,提醒小娃娃一下,你麻麻真的很美,从内到外,推荐一首  听妈妈的话。
回复 支持 0 反对 1

情真意切!写出了对家的温暖!对父母的感恩!

写得好,情真意切!

RE: 一封家书

我就唱起这首你们最喜欢听的《最浪漫的事》给您听吧!   您   改为      你们

格式为什么一提交就变了

真情流露

对心理过程描写细腻、真实:军训后体念到了被自己忽略的幸福,进而由思念引出对幼时的记忆。

情真意切特,家的温情,父母的眷恋,感恩,好棒

Archiver|手机版|小黑屋|2018孝感市中小学生网络作文大赛  

GMT+8, 2018-12-20 00:39 , Processed in 0.145890 second(s), 25 queries .