搜索

一次朗诵比赛

作品编号: 19
文章作者: 方晨名
学校班级: 市直 » 文昌中学 初中一年级 » 初一(6)班
辅导老师: 肖海涛
一次朗诵比赛

爸爸在家里种了一盆杜鹃花,秃枝丛中,绽开一粒粒新芽,绰约的如同蒙着面纱的倩女的脸。他看着花盆,笑着对我说:“它开花的时候会很香的。”我当时并没有在意,一场朗诵比赛,正牵动着我的思绪。

爸爸得知这个消息后,鼓励我道:“爱拼才会赢,大胆追求自己的梦想吧!”但我的朗诵并不拔尖儿,想要拿个名次谈何容易。

第二天早上,我拿着泰戈尔的诗在窗前踱步。初春的早晨并不温暖,还未褪去的湿气让我感到沉闷,但一想到朗诵竞赛就隐忍了下来。

连续几天早晨,朗诵练习的艰辛、苦涩,都未曾阻止我拼搏的脚步。我一眼瞥见院子里的那盆杜鹃花分枝了。

在学校里的课间,已少了一个飞奔的身影,而多了一团古朴的诗韵。为了一句话的情感与语调,我经常和同学们讨论到很晚;在与老师的一次次交流中,诗歌的情调深深融入我的灵魂。

有一天我刚放学回到家中,爸爸就告诉我,杜鹃花打苞了。

晚上写完作业后,我仍不肯休息,那一幕幕朗诵比赛的情景浮现在我的脑海之中。练习到深夜,看着窗外的夜空,虽然有些怠倦,心里却是一阵阵温暖。

直到那天比赛后,我满面春风地回到家中,便闻到了一缕缕馥郁的香味,不浓不腻,沁人心脾。我一看,原来是杜鹃花开了。那淡淡的粉色,像是蝴蝶的翅膀一样美丽。

不过几天后,老师就告诉我,完美的人生是不存在的,稍微有点儿缺憾,倒也能有另一番风景。听到了老师的话,突然意识到了,恐怕我与成功又无缘了吧?迷茫与忧伤充斥着我的内心。回家发现刚开不久的杜鹃花,居然谢了!落了一地的芳华。我愣住了。“孩子,杜鹃花在努力开花的过程中,才能够汲取足够的养分。虽然最终不免零落,但它毕竟绽放出了自己的美丽呀!比起结果来,过程要重要得多。”爸爸在我身后笑着说道。

正如我一样,在奋斗的这几天中,我确定我得到了很多知识与快乐。即使没有结果,不也很有价值吗?

心中依然存留着杜鹃花的香气,看着阳光普照大地,内心多了几份温暖。人生如花,逝去的是结果,绽放的是过程。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

没有结果,也有价值

文筆不錯支持支持

年纪小小,文笔可以啊!

文采可以,写的形象生动

方晨名的作文写的不错哟

写的不错ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”值得表扬

这么小的孩子水平不错

文理通顺,层次分明,文笔真好

小伙子比我写的好

Archiver|手机版|小黑屋|2017孝感市中小学生网络作文大赛  

GMT+8, 2018-2-22 10:52 , Processed in 0.129414 second(s), 27 queries .