搜索

一封家书表孝心

作品编号: 148
文章作者: 祝伊凌
学校班级: 市直 » 文昌中学 初中一年级 » 初一(5)班
辅导老师: 朱国华老师

一封家书表孝心
最爱我,并且我最爱的母亲:
    您好!
    在这个美丽的初夏,望着窗外的梧桐,不知为何就想起了您,就有了想给您写一封信的冲动。
    这并不是我第一次给您写信了,但每次的情感都是同样的丰富。因为我认为,信是世界上最浪漫的传达工具,而可以用这种方式来表达出我最想说的话,是一件很幸运的事。
    十三岁,是一段不长也不短的人生,可能没有人还会记得在这段岁月中自己干过什么,有什么感悟,想到了什么。但我却很享受这段时光,因为有您的存在。
    就在某个黄昏,我突然看到了一个小秘密。
    不知道有没有人发现,也不知道有没有其他人这样做过,但我确确实实地看到了。
    那个黄昏,我还有您一起回家。印象中的我好像并没有说什么,您也没有。唯一记得的是我先到了家门,可是您打开了门。没有任何理由地,我盯着锁孔,看着钥匙插进锁孔,慢慢旋转,接着门也就缓缓地被推开。我原本都准备好了关门,但这时,我不解地看到您放开了手,并没有走进去,而是任由门打开,然后我却下意识地先走了进去。
    我有些茫然,对刚刚发生的事还没有反应过来就熟练地换好了鞋,又听到身后传来门关上的响声。
    记得很清楚,一切都发生的那么迅速,“就好像已经演练了上千遍一样,”当时的我就是这么想的,不过,这个细节确实演练了上千遍了,在那无数次开门中。
    我本来是想问您为什么让我先进门,可是一回头看见了您,又不知道如何开口。也许,根本没有问的必要吧,因为这件事已经成为了生活中的一部分,已经被当成是理所当然的了,我要做的,只有感激。
    那是我第一次发现这个细节,但很明显,您不是第一次做了:将门打开,退让一边;开阔道路,唯我为先。
    没什么不好意思说的,那一刻,我真的被感动到了。
    也就在那时,我才明白,“爱在不言处”的含义。
    真的,它不仅仅在下雨天送伞里,也不仅仅在发烧了连夜送医院里,它就在你的身边。也许,就在那开门的一个小动作里。
    那以后,我还在寻找它的踪迹,但再没有发现过。
    记得有人说过,习惯使我们变得迟钝。也正是在日复一日年复一年的习惯中,我找不到了您爱我的踪迹,但现在我却充分感觉到了那份爱,那份无处不在的爱。就像空气一般,即使我看不到,摸不着,它也永远包裹着我,我甚至不用担心它是否会消失这个问题。
    我想您应该从不曾介意吧,几十年如一日的开门动作,但我却一直念念不忘那个黄昏我所发现的秘密,我所发现的惊天的秘密。
    从那时起,我就一直在努力,努力让自己变好,好到配得上您的爱。不知道你们有没有发现,我也在学习做家务了,我也在认真完成作业了,我也在节日或生日的时候给您准备礼物了,我也记得所有有关于您的爱好了。好吧,您肯定发现了,是吧?不然您怎么会多了一道微笑呢?
    或许您还会对我的变化有些疑惑,但现在,我可以骄傲的告诉你:您的女儿,长大了!
    有一句话,只有短短三个字,却包含着人类所能想到的最美的情感,但是有很多人都不愿意说。我认为,这并不是什么值得害羞的事,而是一件很棒的事。所以,妈妈,你听好了:
    我爱你!
    祝 身体安康,快乐幸福。

你们的女儿 祝伊凌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从这篇文章里我看到了一位母亲无私的爱,也看到了孩子的感恩,字里行间真情流露,很感人,谢谢能让我读到这么好的文章,感动!!!
回复 支持 6 反对 0

内容新颖,文笔流畅,感情细腻,从平常的一件小事可以折射出父母对孩子的爱,读了这篇文章,我想到了朱自清的背影,
回复 支持 5 反对 0

乖巧的女儿,细腻的观察,道出母亲的不易,是一个细微之处见真情,,注重小节者必成大器!

好久没有看到这么感人的文章,作为一个初中生能够写出这么深刻的文章,实在不多见。

文章着眼于一件细微之事饱含深情以优美真挚的文笔,颂扬了母亲“爱在不言处”的伟大母爱,表明了自己的拳拳孝心……

小作者太懂事了,心思又细腻,(爱在不言处……)不是每个孩子都能用语言和文字表达的,写得确实感人!

简简短短的一件小事,写的很温馨感动人,文章写的很好,被你打动了!
回复 支持 4 反对 1

小作者心思细腻,情感真挚!文笔流畅,通过小事件写出了对母亲的感恩之情,好文章!
回复 支持 3 反对 0

真情流露,把母亲每次进家门先让自己进的情形描写得很生动,一件小事,让我们产生了共鸣,深深感动中…

小作者的“一封家书表孝心”,观点鲜明,情感真挚,语言流畅,赞!!

赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!赞!

顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!

再顶!

写的棒极了!加油!

要做一个懂事孝顺的孩子哦!       

棒棒的,加油

每天一赞!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
回复 支持 1 反对 0

写得很感人,太感动了 !

Archiver|手机版|小黑屋|2017孝感市中小学生网络作文大赛  

GMT+8, 2018-2-22 10:48 , Processed in 0.141569 second(s), 28 queries .